|
|
たまには(もしかしたら初めてかも)新車のシトロエンの話題でも・・・
シトロエンディーラーでC3のリコールの整備をしてもらっている間、新しいC4を
貸してもらいました。
従来の2.0Lに代わり1.6Lターボエンジン搭載モデル。
実はあまり期待していませんでした。「2.0Lを1.6Lターボに載せ替えじゃ低速トルクが
細くなって乗りにくいのでは?」と思っていたのです。
で、実際に運転してみたらビックリ!乗りやすい!メチャ速い!面白い!
このターボエンジン、240Nm(24.5kgm)の最大トルクをわずか1,400rpmで発生し、
そのまま3,500rpmまでキープするらしいです。
「2.0Lエンジンが1.6Lターボエンジンになったら乗りにくいのでは?」と
思っている方、いちど試乗してみる事をお勧めします。( ;^^)ヘ..
>じょに〜様、ishihara様
大事に乗ってくれる嫁ぎ先が見つかるとイイですね。
ishihara様の背後にAXが見えますが、じょに〜様から譲り受けた純正カセットデッキ
がウチにあります。
よろしかったら、斡旋手数料としてお送りしましょうか?(^^ゞ
>おおいそ様
う〜ん、プラグの番手やギャップは確認済みですよねぇ・・・。
文面から察すると、エンジンが冷えている時に発生し暖気が完了すると収まる、
というより、チョークを引いている(燃料が濃い)時に点火不良をおこしている、
というふうに思えるのですが、いかがでしょうか?
バルブクリアランスは一度は点検したほうがイイとは思いますが、タペット音は
気にならなかったので、犯人はキャブのような気がします。
赤2CVのキャブコンバートで再度確認してみてはいかがでしょうか?
602ccでは経験ありませんが、425ccのキャブでバタフライに貫通している軸の
周辺が摩耗して、そこからエアを吸って燃調が狂う・・・というのは経験があります。
画像がずいぶん下段になってしまいましたが
↓代車で試乗したC4、1.6Lターボ搭載モデル
|
|