|
|
>くごう様、いっぺ様、タチウオ様
2CV/6には10年ほど乗っていましたが、実は深刻な充電不足はあまり感じた事なかったです。
とはいえ、何も問題なかったわけではなく、ベアリング破損が2回。
これは近所の自動車電装屋にてベアリング交換。
ヒューズプレート切れ1回。これはヒューズプレート交換。
レギュレター故障1回。
電圧計がタコメーターのようにエンジン回転に比例して動くようになり故障発見。
日産チェリー用のレギュレターに交換。
アイドリングは極端に上げると、ギアボックスの1速を入れる時にさらにギア鳴きしやすく
なるから、どうなんでしょうね?
個人的には渋滞などで長いアイドリングになったら、適度にアクセル煽って対応したほうが
良いように思います。
接点式レギュレターだと、夜間に渋滞していると充電開始あたりでチラチラとライトが
またたくので、「おっ、充電開始!」などと1人でヒマつぶししていました。
>くごう様
単にアイドリングを上げるだけならギザネジだけです。
片寄ってるマイナスねじは燃料調整ですので、調子がイイ場合や燃料調整の設定に自信がない
場合はイジらないほうが無難です。
フレンチブルーで誰かに調整してもらうのは、くごう様の自宅近辺とフレンチブルー会場では
気圧が違うので止めておいた方がイイと思いますよ。
>たけ様
メカ派の黒帯でも無理しないのが一番です。<自分のオルタネータOHは街の電装屋さんにお任せ
われわれアマチュアは手に負えなくなったらプロに任せる、という選択肢があるので、すいぶん
気分的にも楽ですよね。
>秘密基地様
アイドリングでライト点けてても、12.8Vは優秀ですねえ。
オーバーチャージが心配になっちゃいますが、大丈夫なんでしょうか?
>貧釣単様
はじめまして。いつもこちらを見て頂きありがとうございます。
2CVはフランス人がフランスの道路を走る為に作った車ですので、おっしゃる通り日本の
道路状況に合わない部分も多いですよね。
いちばん感じるのが、2CVは日本の一般道の法定速度40km/hがいちばん走りにくい!(-_-;)
ちょうど2速と3速の谷間・・・・そしてなにより気候(特に夏)が合わない!
でも、グローバルだの輸出目標だの考慮していなかった頃なので、当時のフランス人の車に
対する思想みたいなのが垣間見れて面白いですよね。
20年以上前になりますが、オルタネーターを別のモノにしようと思い、東京モーターショーに
行き、パーツ館に出展していた国内外のオルタネーターを製造している全ての電装メーカー・
ブースに行き、互換性ある品がないか調べた事があります。
ブラケットがどのメーカーの品とも合わず、改造が必要な事が分かったので、あきらめました。
>じょに〜様
とにかく最良な嫁ぎ先が見つかり、なによりです。
2CVは手放すと、手放したあとしばらくはホッとした気持ちになりますが、時間が経つと
じわじわとさみしくなりますよ。
いつかまた2CVオーナーに戻って来てくださいね。
>おおいそ様
「パッシング対応」はN山師匠考案です。
大変すばらしいアイデアで、実践していらっしゃいます。
難点は無意味なパッシングが避けられない事かも。(^^ゞ
今、BSで「ガメラvsギャオス」観ていたら、1/18位の2CVのブリキのオモチャが映っていました。
|
|