投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  二次会景品 広島の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

エリミには乗ってないですが・・・

投稿者:KAORI(ROU)  投稿日:2009年 9月29日(火)21時06分2秒
  通報 返信・引用
  ええと・・。お住まいはどちらでしょう?
気温は今の時期低いですか?エンジンかける頻度はどれ位でしょう?

まずチョークの仕組みはご存知でしょうか?

私もメカにはあまり詳しくないのですが
バイクはエンジンは冷えている時、混合気を濃くしてあげないと始動が困難です。
それで一時的にガソリンを濃くしてやるための「仕掛け」が
チョークと呼ばれるものなのですが、
でも、チョークを長く使いすぎるとプラグがカブってしまって走らなくなりますし
またチョークを使っていてもエンジンが冷えすぎている場合は
止まってしまう場合もあります。

これはスクーターとか自動チョークの車種以外、チョークの形状が違っても同じかと思います。
私の場合、セルを回してエンジンがかかり難い場合、チョークを引いて(ONにして)
(私のバイクは今はレバー式ですが、以前はワイヤーで引っ張る感じの方式でした)
エンジンの回転数を上げて、エンジンが暖まったら
(スロットルを戻してもエンジンが停止しないのが目安)チョークをOFFにして
走り出します。

チョークをONにしても発進しようとすると止まるのは暖機が少ないか、
もしくはチョークをONにしている時間が長すぎるのでは無いでしょうか?

実車を見ないと(ぷりんさんのバイクですね)何ともいえないのですが
そうしてみてもダメダメだったら一度、バイク屋さんに見て貰って下さいな(*^_^*)
もしかしたらプラグ、カブってしまっているかも知れませんし
チョークの仕組みによってはチョーク自体のトラブルも考えられますから。

》記事一覧表示

新着順:9/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000